Arômes, Parfums et Chiralité

  • Arômes et Parfums

Ce thème s’articule autour de trois axes de recherche. Un premier axe est centré sur les sciences analytiques avec le développement de stratégies d’analyse innovantes des composés odorants dans les produits naturels. Cela est réalisé grâce au développement ou à l’utilisation des techniques d’extraction et d’analyse les plus modernes. Un second axe a pour objectif l’identification de composés d’intérêt, le plus souvent organoleptique, dans les extraits naturels. Pour cela, nous avons optimisé l’utilisation conjointe de la GC×GC/TOFMS et du couplage GC/Olfactométrie multiposte.

Figure Vue 3D d’un chromatogramme d’huile essentielle de vétiver obtenu par CGxCG-TOFMS (Pegasus IVD). Plus de mille composés chimiques sont séparés dans cette matrice, on distingue les zones de rétention des hydrocarbures, des alcools et des cétones. Cette technique ultramoderne de la CG capillaire – représente les pics en 3D, utilise une surface de base (au lieu d’une ligne de base) et quantifie les analytes par intégration du volume. Chaque point de la surface comporte son propre spectre de masse enregistré par un spectromètre de masse à temps-de-vol.

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  • Chiralité Biomoléculaire
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Responsable Uwe Meierhenrich (Professeur des Universités)

Les acides aminés sont des éléments constitutifs des protéines et donc de tout organisme vivant sur Terre. Mais d’où viennent-ils et d’où provient leur homochiralité, prérequis nécessaire à une polycondensation prébiotique ? Apporter des réponses à ces questions passionnantes est un des domaines de recherche principaux d’une équipe internationale qui s’est constitutée autour de notre expertise.

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